グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



全学共通科目一覧


ホーム >  学生生活 >  授業関係 >  シラバスについて >  全学共通科目一覧

2024年度

第1部門(リテラシーとスタディ・スキル)

コミュニケーション・表現・情報処理の3分野から成る外国語の入門等の科目
ドイツ語入門
フランス語入門
スペイン語入門
中国語入門
日本語作文
中級日本語Ⅰ
中級日本語Ⅱ
情報検索実習
数理・データサイエンス・AI入門
ヒューマン・ケア
TOEFL留学英語Ⅰ
TOEFL留学英語Ⅱ
TOEICビジネス基礎英語
TOEICビジネス英語Ⅰ
TOEICビジネス英語Ⅱ

第2部門(概論)

教養教育として必要な科目
自然科学概論
化学入門
生物学入門
薬剤発達史入門
物理学入門
環境科学入門
哲学入門
社会思想史入門
歴史学入門
宗教学入門
社会学入門
国際関係学入門
文化人類学入門
公共政策入門
心理学入門
生涯発達心理入門
知的財産管理入門

第3部門(現代教養)

各学部の専門分野トピックス
国際安全保障入門Ⅰ
国際安全保障入門Ⅱ
くらしと化学
実用科学英語基礎編
実用科学英語応用編
基礎生命科学Ⅰ※1
基礎生命科学Ⅱ※1
現代日本文化入門※1
経営分析入門※1
英語で学ぶ日本語学Ⅰ ※1
英語で学ぶ日本語学Ⅱ※1
財務会計入門※1
言語の学習・習得Ⅰ※1
言語の学習・習得Ⅱ※1
静岡の健康長寿を支える取り組みと人々※2
静岡の防災と医療※2
静岡地域食材学 ※2
茶学入門※2
ムセイオン静岡 - MUSEUMと文化※2
ムセイオン静岡 - 世界の文化遺産※2
ムセイオン静岡 - 舞台芸術※2
静岡の市民活動※2
歴史からみるしずおか学※2
新聞でもっと静岡を知ろう※2
企業経営者に学ぶ静岡のビジネス最前線※2
SDGs概論※2
ふじのくにガストロノミーツーリズム:観る・食べる・学ぶ ※2
静岡「知」各論― 食品環境科学と地域企業の観点から― ※2

総合科目

世界からしずおかを見る しずおかから世界へ※2
ふじのくに学(お茶)※2
ふじのくに学(観光学)※2
ふじのくに学(演劇論)※2
ふじのくに学(南アルプスの自然)※2
ふじのくに学(静岡県の産業イノベーション)※2
ふじのくに学(静岡県の産業イノベーションⅡ)※2
ふじのくに学(静岡県の産業イノベーションⅢ)※2
ふじのくに学(農林業)※2
ふじのくに学(森林生態系からの恵み)※2
ふじのくに学(伊豆の温泉と産業おこし)※2
ふじのくに学(魅力ある食と地域づくり)※2
ふじのくに学(静岡県西部地域の特性と産業)※2
健康イノベーション教育プログラム※2
キャリアデザイン概論
男女共同参画社会とジェンダー
人権が支える社会
ジャーナリズム論
キャリアと社会※3

身体運動科学 ※4

身体運動科学A
身体運動科学B


※1 英語による科目
※2 しずおか学
※3 南大阪地域大学コンソーシアム科目
※4 身体運動科学は、薬学部では学部必修(基礎科目)、看護学部では学部選択(基礎科目)となっています。

モバイル表示

PC表示