女性資格取得者講演会(理系女子夢みっけ☆応援プロジェクト)

「理系女子夢みっけ☆応援プロジェクトinしずおか」JST女子中高生の理系進路選択支援プログラム

女性資格取得者講演会(2016年11月19日開催)

中学生と高校生を対象に、気象予報士、薬剤師、環境計量士、管理栄養士による講演会を開催しました。理系学部に入学して取得可能な多様な資格を紹介するとともに、理系進学の国家資格の内容や特徴、就職先や試験勉強法を紹介しました。参加者は中高生56名と保護者35名でした。また、第2部では参加生徒と講師の座談会、および参加した保護者と大学教員(資格保持者)との座談会を開催しました。アンケートの回答には「管理栄養士だけに興味を持っていたのですが、座談会でさまざまな職業の方のお話を聞けてとてもためになりました 」など大きな効果があったことが認められ、理系資格の魅力を発信できました。

講演会の様子

生徒と講演者の座談会

********以下、事前告知です*************************************************************

女性資格取得者講演会

女性資格取得者講演会 理系国家資格の仕事を知ろう! を開催致します。気象予報士、薬剤師、管理栄養士、環境計量士による講演会を開催します。理系学部に入学して取得可能な多様な資格を紹介し、理系の国家資格の内容、特徴、就職先や試験勉強法を紹介します。

■日時
2016年11月19日(土曜日) 13時00分~16時00分

■場所
谷田キャンパス 大講堂

イベントの詳細・お申し込み方法は、食品栄養科学部サイトをご覧ください。

理系女子夢みっけ☆応援プロジェクトinしずおか