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産学官金連携マッチング会 Part2


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清水銀行と2回目の共催

大学で生み出された研究シーズや技術を、民間企業との共同研究により産業化へ結びつけるためのマッチング会を開催します。清水銀行と2度目の共同開催となる今回は、教員による研究シーズの紹介や、実際に大学と共同研究の実績がある企業、県試験研究機関からの事例発表を行います。産学官金連携のきっかけに、どうぞお気軽にご参加ください。

事例発表後、発表者との名刺交換・情報交換の場を設けております。また、同会場にて産学連携成果品の試食会を行います。

開催概要

日時 :2018年1月30日(火曜日) 13時00分~17時00分(12時30分開場)

場所 :静岡県立大学 草薙キャンパス 小講堂
駐車場台数に限りがありますので、できるだけ公共交通機関をご利用ください。
また、車でお越しの際はできるだけ乗り合わせてお越しください。


対象:企業、官公庁、金融機関、学生

プログラム

産学連携活動の説明と紹介
~ビジネスチャンスに活用~
静岡県立大学 地域・産学連携推進室長 望月数久

お茶・蜜柑効果を応用した機能茶商品の誕生
~県大アールグレイ商品化への取り組み~
有限会社キムラ加工 取締役 木村良太

食べて森を救う『イズシカめんち』の商品化
~ごはん屋さくらにてイズシカめんち定食好評発売中~
ごはん屋さくら 店主 伊藤忠雅

静岡県産シラスを用いた新鮮チルド製品の開発
山梨罐詰株式会社 研究開発部 望月光明

更年期を快適に過ごす
~食品成分で更年期うつや物忘れを改善する~
静岡県立大学 薬学部 講師 南彰

生活習慣病や介護のリスクを予測するバイオマーカーの開発と活用

静岡県立大学 副学長・食品栄養科学部 教授 合田敏尚

機能性食品のシステマテイックレビュー(SR)について
~新しい機能性食品の開発~
静岡県立大学 食品環境研究センター長 若林敬二

醤油醸造における有用菌株の選抜と利用
~微生物を制御した醤油醸造に向けて~
静岡県工業技術研究所 食品科 主任研究員 袴田雅俊

みかんに続け。メロンとケールのGABA 機能性表示に向けた取り組み
~生鮮食品における機能性表示の取り組み~
静岡県農林技術研究所 品質・商品開発科 上席研究員 大場聖司

※敬称略/発表順

関連リンク

有限会社キムラ加工
http://www.teabag.jp

ごはん屋さくら
http://www13.plala.or.jp/sakuraya110/

山梨罐詰株式会社
http://www.yamanashi-kanzume.co.jp

静岡県工業技術研究所
https://www.iri.pref.shizuoka.jp

静岡県農林技術研究所
http://www.agri-exp.pref.shizuoka.jp

静岡県立大学 食品環境研究センター
http://dfns.u-shizuoka-ken.ac.jp/labs/fec/

お申込/お問合せ先

参加ご希望の方は、チラシ裏面の申込用紙に必要事項をご記入頂き、メールかFAXにてお送りください。

静岡県立大学 地域・産学連携推進室
電話:054-264-5124
FAX:054-264-5099
E-mail:renkei@u-shizuoka-ken.ac.jp

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