グローバルナビゲーションを飛ばして本文へ

グローバルナビゲーションを飛ばしてローカルナビへ

グローバルナビゲーションを飛ばしてフッターナビへ



茶研究 最前線~県立大から~


2012年1月から5月まで、『静岡新聞』にて連載されました。
静岡県立大学のお茶研究の最前線をテーマごとに紹介します。

テーマ教員掲載日
1渋味は調節できるか-“くっつく”作用が深く関係中山勉/食品栄養科学部教授2012年1月16日
2苦味を数値化する-カテキンの受容体特定渡辺達夫/食品栄養科学部教授2012年1月23日
3廃棄枝葉の有効利用-多孔質材料を容易に合成岩村武/環境科学研究所助教2012年1月30日
4老化予防効果を検証-飲用習慣が脳機能低下抑制海野けい子/薬学部准教授2012年2月6日
5インフルエンザ予防-ストリクチニンが感染阻害鈴木隆/薬学部教授2012年2月20日
6糖尿病抑制の新視点-カテキンが炎症“オフ”合田敏尚/食品栄養科学部教授2012年2月27日
7抗がん作用-「細胞の自死」を誘導伊勢村護/食品栄養科学部教授2012年3月5日
8脳機能改善効果を検証-テアニンでリラックス横越英彦/食品栄養科学部教授2012年3月19日
9「光るカテキン」合成-体内の所在地点可視化菅敏幸/薬学部教授2012年3月26日
10放射線防護効果-染色体異常、強く抑制増田修一/食品栄養科学部准教授2012年4月2日
11老化の抑制-活性酸素種を消去豊岡利正/大学院薬学研究院教授2012年4月16日
12抗糖尿病作用-「糖新生」を抑制三好規之/食品栄養科学部助教2012年4月23日
132型糖尿病予防-ベータ細胞死を抑える石川智久/薬学部教授2012年4月30日
14低カフェイン化-三番茶利用で有効成分保持板井茂/薬学部教授2012年5月14日
15血小板凝集抑制-動脈硬化のリスク低減(菅谷純子/薬学部教授2012年5月21日
16完メイラード反応抑制-発がん性物質生成を阻害木苗直秀/学長2012年5月28日

※テーマをクリックすると新聞記事(PDF)がご覧になれます。