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産学民官連携の成果


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本学では、多くの企業、公設試験研究機関等と共同、受託研究を行っています。

共同・受託研究、奨学寄附金の受入状況

共同研究受入件数及び受入額グラフ

受託研究受入件数及び受入額グラフ

奨学寄附金受入件数及び受入額グラフ

特許出願件数

特許出願件数グラフ


成果事例

産学民官が連携して、成果を見えるかたちにしています。

柑橘果皮由来 ノビレチン試薬

薬学部 菅敏幸 教授
ウシオケミックス株式会社
和光純薬工業株式会社
天然物からの抽出が困難であるノビレチンを合成品として量産することに成功。既存品のおよそ1/20という低価格化の実現によって、これまで不可能であった実験動物での多くの基礎試験が可能となった。

シアリダーゼ蛍光試薬

薬学部 鈴木隆 教授
広島国際大学ほか
和光純薬工業株式会社
薬剤耐性のあるインフルエンザウイルスに反応して光る試薬。耐性ウイルスの分離にも利用可能なため、ウイルスの薬剤耐性のメカニズム解明等の研究や、新薬開発の進展に期待できる。

イズシカめんち

食品栄養科学部 市川陽子 准教授
ごはん屋さくら
獣臭さを抑え、シカ肉初心者でも気軽に食べることができるメンチカツ。県東部で増えすぎたニホンジカの食害問題に着目し、管理捕獲したシカ肉を食資源として利活用するための研究から生まれた。

すっぱみかんサワー

食品栄養科学部 三浦進司 教授
株式会社正悦
酸味の強い青みかんの果汁を使用したサワー。この他にも、栽培時に摘果(間引き)され、廃棄されている青みかんを有効利用するための研究を進めている。

米粉パンミックス粉

食品栄養科学部 新井映子 教授
株式会社ウエルビーフードシステム
小麦、乳製品、卵等のアレルギーを持つ人にも安心して食べることができるよう、米粉を使用したパンミックスを開発。中性脂肪抑制効果があるグァー豆配合。水を加え簡単に作ることができる。

お口の訓練飴

短期大学部 歯科衛生学科 森野智子 講師
株式会社けんだいがかり
口腔トレーニング用の棒付き飴。舌の筋肉を使い、唾液の分泌を促すことで口腔機能を改善させる。糖類を使用していないので、小さなこどもや糖尿病患者でも安心して使用することができる。

けっこうかみごたえあるドーナツ

短期大学部 歯科衛生学科 木林美由紀 准教授
株式会社白帆タンパク
咀嚼意識を向上させ、よく噛んで食べる習慣を身に付けることを目指した、液体蒟蒻を応用した豆乳・おからドーナツ。

アメーラトマト

経営情報学部 岩崎邦彦 教授
株式会社サンファーマーズ
高糖度かつ、リコピン、ビタミン類、ギャバなどの機能性成分が多く含まれたトマト「アメーラ」「アメーラルビンズ」のマーケティング研究を行い、販路拡大、ブランド力強化に貢献。

ムスリムおもてなしガイドブック

国際関係学部 富沢寿勇 教授
富士農商事株式会社
日本などの非イスラーム圏で、地域の特色を生かしたハラール食品開発のためのサプライチェーンを例示し、ムスリム観光誘致の地域モデルを提唱。

radiko.jp(ラジコ)アプリ

国際関係学部 石川准 教授
株式会社radiko
音声・点字モバイル端末でラジオ聴取できる視覚障害者向けの「radiko」アプリを開発。民放ラジオ74局と放送大学を聴取することができ、電波状況に左右されずクリアな音質で番組を聴取できる。

おおいがわポケット

経営情報学部 渡邉貴之 准教授
大井川商工会
おおいがわAkindo事業協同組合
おおいがわAkindo事業協同組合の加盟店や焼津市の防災施設をリストを地図上で確認したり、現在位置からの経路をワンタッチで検索できるスマートフォンアプリ。

おおいがわAkindo事業協同組合
http://o-akindo.com/app/

焼津&八雲YYプロジェクト

国際関係学部 細川光洋 教授
焼津市観光協会ほか
焼津小泉八雲記念館
「焼津&八雲YY(ワイワイ)プロジェクト」を発足。文学を文化資源ととらえ、地域の新しい魅力づくりに取り組んでいる。学生の発案・デザインによる手ぬぐいや、焼津市役所と共同でやいちゃんLINEスタンプを商品化。

やいちゃん公式LINEスタンプ
https://store.line.me/stickershop/product/1523894/ja

これまでに取り組んできた産学民官連携大型プロジェクト

平成14~16年度 都市エリア産学官連携促進事業(一般型)「心身ストレス克服をめざした高感度バイオマーカーを用いた評価システムの構築と食品、医化学品素材の開発」 (文部科学省)
平成17~19年度 都市エリア産学官連携促進事業(発展型)「心身ストレスに起因する生活習慣病の克服をめざしたフーズサイエンスビジネスの創出」 (文部科学省)
詳しくはこちらをご覧ください。(別ウインドウで開きます)
平成17~25年度 日清製粉グループ寄附講座「高次機能性食品探索研究」
詳しくはこちらをご覧ください。(別ウインドウで開きます)
平成20~22年度 産学官連携戦略展開プログラム「知的財産活動基盤の強化」 (文部科学省)
平成21~25年度 地域結集型研究開発プログラム「静岡発 世界を結ぶ新世代茶飲料と素材の開発 ((独)科学技術振興機構)
平成26~29年度 静岡県立大学・花王株式会社産学連携講座「ポリフェノール類の生理作用に関する研究」

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