ホーム >  イベント >  2019年度 セミナー「生活の中の安全を考えてみよう-高校生のためのリスク学入門-」

新型コロナウイルス感染症の拡散の状況を踏まえ、延期いたします。参加予定の方々には、ご迷惑をお掛けいたしますが、何卒、ご容赦くださいますようお願い申し上げます。
新たな開催日時につきましては、改めてお知らせいたします。
食品栄養科学部・経営情報学部合同セミナー

生活の中の安全を考えてみよう-高校生のためのリスク学入門-

2020年3月7日(土曜日) 10時00分~16時00分
(事前登録制・昼食をご持参ください)

草薙キャンパス 食品栄養科学部棟2号棟1階 大講義室
※駐車場のご用意はありませんので、公共交通機関をご利用ください

対象

高校生(高校生以外で参加希望の方は下記お問い合わせ先までご連絡ください)

参加料

申し込み方法

下記フォームにアクセスしていただき、必要事項をご記入ください。

申し込みフォームへ

(外部サイトへリンク)

締切日:3月2日(月曜日)、先着30名

※ 団体で申し込まれる場合は、受講者名をまとめて下記お問い合わせ先までご連絡ください。
※ 締切後でも受け入れが可能な場合があります。下記お問い合わせ先までご連絡ください。

何が学べるの?

わたしたちは、日常生活でも何か事故や事件が起こった場合でも、安全かどうかという話をします。家族や先生も「あそこは危険だから行ってはだめ」だとか「これは安全だから食べても大丈夫」などと言います。でも、安全と危険の境目は誰がどうやって判断しているのでしょう?安全な食べ物って何でしょう?東日本大震災の直後は、放射性物質や大地震の「リスク」に注目が集まりました。私たちはこれからも様々な「リスク」とともに生きていかなくてはなりません。このセミナーでは、科学や社会に興味のある高校生と「安全の科学」に携わる研究者が一緒になって、安全やリスクについて学んでいきたいと思います。

何をするの?

食品、薬品、化粧品など身の回りの化学物質や、日常での事故等の具体的な事例を題材に、「安全とは何か」「リスクとは何か」について考えるための講義と、あるシナリオのもと、みなさんに役割を割り当て、それぞれの立場から問題をどのように捉え、どう対策するかを考えるロールプレイをおこないます。 ※ 基本的な内容は、過去に同タイトルで開催したイベントの内容と同じです。

講師・話題提供者

• 岸本 充生:大阪大学データビリティフロンティア機構