ホーム >  イベント >  2021年4月 海外留学オンラインセミナー(対象:本学学生・教職員)

イベントは終了しました。
当日録画した動画があるのでご覧になりたい方はお問い合わせください。

学生の皆さんへ

毎年恒例、国際交流センター主催の「海外留学オンラインセミナー」を開催します!留学のプロの話が聞けるチャンスです!この機会をお見逃しなく。
新型コロナウイルスの世界的感染拡大の終息の目途が立たず、留学を考えている方は不安な時間を過ごしていることと思います。いつ留学に行けるようになるか、現時点では見通しがつかない中ですが、将来に備えて、今できる留学の準備を進めていきましょう!もちろん、留学はまだ考えていないけれど、海外に興味があるので話だけ聞いてみたいという方の参加も歓迎します。
講師に留学ジャーナルの高持裕子氏を迎え、海外留学の基礎についてお話しいただくほか、県大の交換留学・語学研修の紹介、留学に関するQAセッションも用意しました。教員・職員も参加可能です。みなさんの参加を心よりお待ちしております。

2021年4月13日(火曜日)18時00分~19時30分

Webセミナー方式(Zoomウェビナー)
*『令和3年度ガイダンス全日程表案』に記載した、4月12日の「海外留学セミナー【2103】」は、対面での実施を取り止めました。代わりに、今回ご案内しているオンライン開催としました
*自宅等で視聴が困難な学生については、草薙キャンパス内の会議室を用意します(定員あり)

本学学部生・大学院生(教職員も視聴可)

講師

留学ジャーナル 高持裕子氏(留学カウンセラー、静岡県主催「ふじのくに海外留学応援フェア」講師)

主な内容

1. 海外留学の基礎(初心者向け)50分程度
・留学の種類(学校の種類含む)、必要な手続きと手続きに必要な時間
・英語圏の主な国情報、査証(ビザ)の種類と申請方法
・渡航が難しい今、準備すべきこと *講師の都合により内容が一部変更になる場合があります
2. 県大の交換留学・語学研修について 15分程度
3. QAセッション 15分程度

※申し込みの受付は終了しました。
締切:4月9日(金曜日)