ホーム >  イベント >  オンラインセミナー「グローバル化する社会における若者支援を考える」(「自著を語る」シリーズ)

国際関係学研究科30周年記念イベント
国際関係学研究科附属グローバル・スタディーズ研究センター
「自著を語る」シリーズ

若者のアンダークラス化が止まらず、不安定な雇用、際立つ低賃金、結婚・家族形成の困難という特徴をもつ若者たちが増加しています。
宮本みち子・佐藤洋作・宮本太郎(編著)『アンダークラス化する若者たち―生活保障をどう立て直すか―』(明石書店)は、若者たちが社会保障制度の陥没地帯となってきたという認識に立ち、若者の生活保障を社会的投資として確立することを提起し、今後の展望を検討しています。

大学院国際関係学研究科附属グローバル・スタディーズ研究センターでは、同書の著者である研究者・若者支援者たちが語るオンラインセミナー「グローバル化する社会における若者支援を考える」を開催します。

<登壇者>
  1. アンダークラス化する若者たち:その論点
    宮本みち子(放送大学/千葉大学名誉教授)
  2. 海外の若者支援と日本の若者支援を対比する
    佐藤洋作(NPO法人文化協同学習ネットワーク代表理事)
  3. 市民社会が作り出す若者支援
    藤井敦史(立教大学教授)
  4. 社会的投資と若者支援
    浜田江里子(立教大学准教授)
  5. グローバリゼーションへの対抗としての就労支援
    津富宏(静岡県立大学教授/NPO法人青少年就労支援ネットワーク静岡顧問)

日時

2021年11月21日(日曜日) 14時00分~16時00分

オンライン
お申し込みを受けて Zoom URLをご案内します。

どなたでも

フォームよりお申し込みください。
締切:11 月 19 日(金曜日)

申し込みフォームへ

主催 : 静岡県立大学グローバル・スタディーズ研究センター