ホーム >  イベント >  「知っておきたいワークルールの基礎知識」生きていくための法学講義 2022年度第1回(対象:本学学生・教職員)

静岡県立大学国際関係学部「生きていくための法学」講義

知っておきたいワークルールの基礎知識

営業時間短縮のため来週からバイトはいれられないと言われたら、受入れるしかないのでしょうか?バイトを辞めますと言ったのに、「来月末まで待って」と言われたとしたら、続けないといけないのでしょうか? A社に「御社が第一志望」と言って内々定をもらった後で、別の会社に内々定をもらってA社の内々定をお断りしても問題ないでしょうか?
生きていくなかで、労働に関わる時間は膨大です。いつも気持ちよく働ければいいけれども、納得のいかない事態に陥ることもあります。そういうとき労働法の知識があれば、道が開けるかもしれません。労働法は、働いていく私たちの武器です。

本講義では、私たちが働くために不可欠な、基礎的な労働法の知識とその考え方を、労働法をご専門とする、静岡大学人文社会科学部の本庄淳志先生に解説していただきます。

2022年5月20日(金曜日) 14時40分~16時10分

本学学生・教職員

開催方法

Zoom
参加に必要な Zoomミーティングの URL等の情報は、Universal Passport(ユニパ)をご覧ください。
  • 参加に際し事前連絡は不要です。お気軽にご参加ください。
  • 開始時間3分前までに記載のURLからご参加ください。
  • 開始15分が経過しましたら、ミーティングをロックします。
  • 講演中はマイクをミュート、講演の最初と最後のみカメラONでお願いします。
  • 学内限定イベントのため、URL、IDおよびパスワードを公開したり、学外者に知らせたりすることはおやめください。
  • これまでに開催の同タイトルの講演会と内容の重複する部分があります。ご了承ください。