ホーム >  ニュース >  地域機関と連携した特別講義(会計専門職を目指すための講義)の開始

経営情報学部では、 経営情報特別講義A(会計専門職を目指すための講義)の枠の中で、会計専門職を目指す1年生を対象にした講義を今年度初めて開設しました。
この講義は、会計専門職を目指す学生が今後の学生生活における学習設計を立てること、自身の目標を明確にするために開設し、地域の機関と連携して行う講義を中心に、夏休み期間中のインターンシップも組み入れています。6月20日の講義では、1回目のゲストとして静岡税務署の方々に来ていただき、租税(税金)の仕組みや税の社会での役割、国税専門官のキャリアの話をしていただきました。講義スケジュールは以下のような形で行う予定です。

この講義の中では、地域機関とのコラボレーションで学生の可能性を拡げていきたいと思います。もし講義の聴講の希望者がいましたら、下記お問い合わせ先までご連絡ください(基本的にどなたでも見学可能・要事前申請)。なお、別枠の基礎演習3では2年生を対象にして行っています。こちらは水曜日の午前中(2限目)に開講しています。

講義スケジュール

6月13日(火曜日) 初めに~この授業の狙い・目標
6月20日(火曜日) 国税専門官の役割と税の仕組み 講師:静岡税務署
6月22日(木曜日) 公認会計士の役割と監査業務 講師:地域の公認会計士