ホーム >  ニュース >  講演会「性暴力とジェンダー~学生のためのハッピー恋愛論~」を開催

男女共同参画推進センター講演会「性暴力とジェンダー~学生のためのハッピー恋愛論~」

7月6日に、学生に対するデートDVをはじめとする性暴力の防止啓発を行い、恋愛、性、暴力に関して男女共同参画の視点からの認識を深めることを目的とした講演会を行いました。神戸大学及び立命館大学非常勤講師の伊田広行氏を講師に招き、夫婦観、恋愛観、家族観を変えてグレーゾーンを早い段階から修正すること等、DVにならない考え方について講演していただきました。お互いを尊重し良好な関係を築く上では「炒り卵」ではなく「ゆで卵」同士でいること、つまり、いくら家族や恋愛関係の親密な仲であってもお互いに自立するシングル単位の関係、自分と相手のそれぞれが持つ課題の分離を適切に行いつつ応援し合える関係を心がけることの大切さについて、ユニークな例えを交えながらわかりやすく説明していただきました。受講した学生たちは、本当に自由で幸せな恋愛関係、家族関係のあり方について理解を深めていました。

講師の伊田氏

(2017年7月11日)