ホーム >  ニュース >  本学教員が「地域における小さな学びの場をつくるための冊子」を作成

小さな学びの場をつくるための5か条:表紙

国際関係学部の津富宏教授が、本学の研究助成を得て、静岡県内の「小さな学びの場」を取材して、こうした場をつくるための秘訣をまとめた冊子『小さな学びの場をつくるための5か条』を作成しました。今回、取材したのは、tea +α、哲学カフェ@しずおか、哲学カフェ@磐田、おちゃっこ会、地球ハウス学校、静岡女性史研究会の6か所。冊子には、これらの学びの場を取材して得られた場づくりのエッセンスが5か条にまとめられています。スウェーデンには、こうした小さな学びの場(スタディサークル)があり、民主主義の基礎となっており、この研究はそれにヒントを得たものです。
この冊子は、下記からダウンロードできます。
<ダウンロード>
(2018年3月20日)