本学大学院生2名がPPF2018若手研究者奨励賞を受賞

ホーム >  ニュース >  本学大学院生2名がPPF2018若手研究者奨励賞を受賞

大学院薬食生命科学総合学府博士前期課程2年の山田朋宏さんと1年の佟佳星(トンジャシイン)さんが、9月3、4日にマホロバ・マインズ三浦で開催された「第16回次世代を担う若手のためのフィジカル・ファーマフォーラム(PPF2018)」で、若手研究者奨励賞を受賞しました。
発表演題は、山田さんが「抗イディオタイプDNAアプタマーを用いる抗体医薬Perutsuzumabの新規血中薬物濃度分析法の開発」で、佟さんが「X線結晶構造解析による抗bevacizumab DNAアプタマーの結合様式の解明」です。佟さんの発表内容は所属する生体機能分子分析学分野(研究室)と、生命物理化学分野、東京農工大学との共同研究の成果です。
山田さんも生体機能分子分析学分野に所属しており、同フォーラムにおける当研究室からの受賞は5年連続となりました。

若手研究者奨励賞を受賞した山田さん(右から2人目)と佟さん(左から2人目)