グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



食育アドベンチャーランド2019 ~15th anniversary!を開催


ホーム >  ニュース >  食育アドベンチャーランド2019 ~15th anniversary!を開催

8月20日に食品栄養科学部で、(株)しょくスポーツ(こばたてるみ社長)主催、本学共催、(株)静鉄ストア、はごろもフーズ、エスエスケイフーズ、日本アクセス、伊藤園の協賛による「食育アドベンチャーランド2019」を開催しました。今年は食育アドベンチャーランド開催15年目という節目の年となり、2部構成で行われました。
第1部では、静岡県教育長・木苗直秀氏、静鉄ストア代表取締役社長・竹田昭男氏、静岡ガス執行役員・杉山武靖氏をはじめとする19団体35名のご来賓の皆さまを迎え、清水エスパルス法人営業部・杉山浩太氏、静鉄ストア食サポート課副課長・小澤香里氏、本学副学長・合田敏尚教授、鈴鹿医療科学大学・若杉悠佑助手(本学インターンシップ生OB)とこばた社長によるトークショーや、スライドショー投影による15年の軌跡紹介など、お祝いムード満載の会となりました。
第2部には10組の親子(23名)が参加し、食品栄養科学部教員4名(合田教授、市川陽子教授、本間一江助教、大槻尚子助教)、インターンシップ生として栄養生命科学科2年生3名(稲葉有治、加藤愛海、望月泉美)、3年生3名(岡本ひなた、木村香穂、松川遥花)が、「五感をフル活動させ、楽しみながら親子で学ぶ」をモットーに、食品科学実験、静岡特産品紹介(静鉄ストア管理栄養士による)、調理実習、ニュートリオの劇を行いました。
食品科学実験「でんぷんをみつけよう(講師:本間)」では、子ども達が「どの食材にでんぷんが含まれているかな?」と、不思議な試薬(ヨウ素液)を米やパン、いろいろな野菜や果物にかけて興味津々に観察をしていました。調理実習(講師:市川、大槻)では、静岡県の特産品を使ったおやつ作りに挑戦しました。インターンシップ生のニュートリオ劇も好評でした。
共催は今年で15年目となり、参加者の小学生から「水泳を頑張っていて、将来は管理栄養士になりたいのですが、今からどのようなことを勉強したらよいですか?」と、嬉しい質問もありました。興味があることをこれからたくさん経験し、吸収して、ぜひ管理栄養士を目指してほしいと思います。



(2019年8月23日)

モバイル表示

PC表示