グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



機能性食品素材データベースの公開


ホーム >  ニュース >  機能性食品素材データベースの公開

本学は、このたび本学および本学と共同研究を実施している静岡県試験研究機関、静岡県内の企業等が開発・製造する機能性食品素材を紹介するデータベースを公開しました。
このデータベースは、地域の食関連産業の発展を推進する静岡県の健康食イノベーション推進事業の一環として構築したものです。
静岡県は、付加価値額ベースで全国1位の食品産業の集積に加え、サプリメントメーカーが集積し、機能性表示食品の約3割を生産する産業基盤とともに、お茶をはじめとする439品目に及ぶ多彩な食材を有しており、ますます需要が高まることが予想される健康食産業の振興には、最適な地域と言えます。
機能性食品素材のデータベースの構築、公開により、既存の知見を活用した機能性開発の研究をより一層加速し、地域全体の開発力を高めることを目指していきます。

【機能性食品素材データベース】
http://skendai.xsrv.jp/db_search/index.html(外部サイトへリンク)

機能性食品素材データベース 検索画面

【関連リンク】
健康食イノベーション推進事業公式ウェブサイト
https://www.livinglabs-shizuoka.jp/(外部サイトへリンク)



(2021年1月20日)

モバイル表示

PC表示