この度、食品栄養科学部食品衛生学研究室の増田修一教授、島村裕子助教は、森永乳業株式会社(以下、森永乳業) との共同研究により、黄色ブドウ球菌由来膜小胞が誘導する炎症・アレルギー反応を微酸性電解水 (次亜塩素酸水) が抑制することを明らかにしました。
本研究では、森永乳業が開発した“希塩酸を無隔膜電解槽で電気分解し、原水へ混合希釈する”方式で生成される電解水を使用し、黄色ブドウ球菌由来膜小胞が誘導する炎症・アレルギー反応を電解水が抑制することを見出しました。微酸性電解水は、生鮮品、飲料、酒類などの食品製造にとどまらず、外食産業、福祉施設などにその利用が広がっています。本研究の知見は、黄色ブドウ球菌由来膜小胞を標的とした新しい制御メカニズムによるアトピー性皮膚炎の抑制法の開発につながることが期待されます。
本研究は、森永乳業「微酸性電解水 (次亜塩素酸水) 研究補助」を受けて実施しました (研究テーマ 「黄色ブドウ球菌由来膜小胞が誘導する炎症・アレルギー反応に対する微酸性電解水の作用―アトピー性皮膚炎の制御に向けてー」)。なお、今回の研究成果は、日本食品科学工学会 第68回大会 (2021年8月26日~28日・オンライン開催) にて発表しました。
詳細は、以下のプレスリリースをご覧ください。
本研究では、森永乳業が開発した“希塩酸を無隔膜電解槽で電気分解し、原水へ混合希釈する”方式で生成される電解水を使用し、黄色ブドウ球菌由来膜小胞が誘導する炎症・アレルギー反応を電解水が抑制することを見出しました。微酸性電解水は、生鮮品、飲料、酒類などの食品製造にとどまらず、外食産業、福祉施設などにその利用が広がっています。本研究の知見は、黄色ブドウ球菌由来膜小胞を標的とした新しい制御メカニズムによるアトピー性皮膚炎の抑制法の開発につながることが期待されます。
本研究は、森永乳業「微酸性電解水 (次亜塩素酸水) 研究補助」を受けて実施しました (研究テーマ 「黄色ブドウ球菌由来膜小胞が誘導する炎症・アレルギー反応に対する微酸性電解水の作用―アトピー性皮膚炎の制御に向けてー」)。なお、今回の研究成果は、日本食品科学工学会 第68回大会 (2021年8月26日~28日・オンライン開催) にて発表しました。
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【関連リンク】
食品衛生学研究室
https://dfns.u-shizuoka-ken.ac.jp/labs/foodhygn/(研究室サイトへリンク)
森永乳業株式会社 ニュースリリース
https://www.morinagamilk.co.jp/release/(外部サイトへリンク)
食品衛生学研究室
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森永乳業株式会社 ニュースリリース
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お問い合わせ先
静岡県立大学食品栄養科学部(食品衛生学研究室)増田 修一・島村 裕子
電話:054-264-5526
E-mail:shimamura@u-shizuoka-ken.ac.jp (島村)
URL:https://dfns.u-shizuoka-ken.ac.jp/labs/foodhygn/
電話:054-264-5526
E-mail:shimamura@u-shizuoka-ken.ac.jp (島村)
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(2021年8月31日)