食品栄養科学部では、より多くの子供たちに「科学」に親しんでもらえるよう、実験体験ができる科学教室「キッズ・ラボ」を開催しています。本年度は、7月30日に、昨年に引き続き、ディスカバリーパーク焼津天文科学館にて開催しました。
当日は、午前と午後の部の2回にわけて、小学3~6年生32名に、じゃがいもを使った食塩水と水の見分け方の実験や密度の違う食塩水を用いた虹作りを体験してもらいました。子どもたちは真剣な表情で、集中して実験に取り組み、虹ができあがった後は、とても嬉しそうな表情を見せてくれました。
当日は、午前と午後の部の2回にわけて、小学3~6年生32名に、じゃがいもを使った食塩水と水の見分け方の実験や密度の違う食塩水を用いた虹作りを体験してもらいました。子どもたちは真剣な表情で、集中して実験に取り組み、虹ができあがった後は、とても嬉しそうな表情を見せてくれました。
密度の違う食塩水を用いた虹作りの様子
できあがった虹を持って記念撮影
【関連リンク】
食品衛生学研究室
https://dfns.u-shizuoka-ken.ac.jp/labs/foodhygn/(研究室サイトへリンク)
ディスカバリーパーク焼津天文科学館
https://www.discoverypark.jp/(外部サイトへリンク)
(2023年8月3日)
食品衛生学研究室
https://dfns.u-shizuoka-ken.ac.jp/labs/foodhygn/(研究室サイトへリンク)
ディスカバリーパーク焼津天文科学館
https://www.discoverypark.jp/(外部サイトへリンク)
(2023年8月3日)