グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



高校生体験型「食品栄養科学部サマースクール2023」を開催しました


ホーム >  ニュース >  高校生体験型「食品栄養科学部サマースクール2023」を開催しました

食品栄養科学部サマースクール2023

食品栄養科学部は、6月から8月にかけて、高校生対象の体験型「食品栄養科学部サマースクール2023」を実施しました。
サマースクールは各学科がそれぞれ用意した体験テーマから、高校生が自分の興味のあるテーマを選択し、キャンパス内で教員や学生と一緒に実験に取り組むものです。
今年のサマースクールは全26のテーマに、県内外から総勢173名の高校生が参加し、実験を体験するとともに、教員や学生との交流を楽しみました。

環境サマースクール(環境生命科学科)

【6月17日、8月4日実施】
「野生メダカの遺伝的多様性」、「レアメタルを集める微生物」、「環境浄化と食品、化粧品の意外な関係」など、10の体験テーマ。

環境サマースクールの様子


栄養サマースクール(栄養生命科学科)

【8月10日実施】
「栄養指導を体験してみよう」、「大量調理システムを体験しよう」、「食で病気を予防する”Data Science_3”」など、9つの体験テーマ。

栄養サマースクールの様子


食品サマースクール(食品生命科学科)

【8月23日実施】
「食品に含まれる着色料の正体をあばけ!」、「果物に含まれる甘い香りを合成してみよう」、「食品の製造にかかわる微生物」など、7つの体験テーマ。

食品サマースクールの様子

【関連リンク】
食品栄養科学部 環境生命科学科
https://sweb.u-shizuoka-ken.ac.jp/~els/(学科サイトへリンク)

食品栄養科学部 栄養生命科学科
https://dfns.u-shizuoka-ken.ac.jp/dnls/(学科サイトへリンク)

食品栄養科学部 食品生命科学科
https://dfns.u-shizuoka-ken.ac.jp/dfsb/(学科サイトへリンク)


(2023年8月30日)

モバイル表示

PC表示