11月30日に富士川楽座(富士市)で、茶学術研究会主催の「子ども体験セミナー~知らなかった『お茶のヒミツ』~」が開催され、本学の食品栄養科学部(食品衛生学研究室)の増田修一教授、島村裕子助教、薬学研究院(茶健康科学講座)の山田浩特任教授、河合保枝特任助教が講師を務めました。18名の子供たちとその保護者の方が参加し、お茶に関するクイズや「実験その1: 緑茶と紅茶は、何がちがう?」、「実験その2: 緑茶の酸化の働きをおさえる力」の2つの実験に挑戦しました。参加した子供たちは、科学実験から学ぶ新しいお茶体験講座に、目を輝かせながら一生懸命に取り組んでいました。最後は、茶学術研究会会長である山田特任教授から、参加者全員に、とてもがんばってお茶のことを勉強したことを証する「修了証」が贈られました。

親子で楽しくお茶に関するクイズに挑戦

修了証を手に記念撮影
【関連リンク】
静岡県茶業会議所
https://shizuoka-cha.com/(外部サイトへリンク)
食品衛生学研究室
https://dfns.u-shizuoka-ken.ac.jp/labs/foodhygn/(研究室サイトへリンク)
茶健康科学講座
https://w3pharm.u-shizuoka-ken.ac.jp/teascience/index.html(講座サイトへリンク)
(2025年12月3日)
静岡県茶業会議所
https://shizuoka-cha.com/(外部サイトへリンク)
食品衛生学研究室
https://dfns.u-shizuoka-ken.ac.jp/labs/foodhygn/(研究室サイトへリンク)
茶健康科学講座
https://w3pharm.u-shizuoka-ken.ac.jp/teascience/index.html(講座サイトへリンク)
(2025年12月3日)




